Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воспоминания Рафигуллы Салимова. 1960 год.

Наш род в М ортах называли Ишманай. У истоков нашего села стоял наш дед Ишмухаммад. Историю села пока что никто не писал. В Мортах метрика т.е. тетрадь, где записывали родившихся, умерших начали вести с 1770 года. Я изучал эти тетради и могу сказать, что наш дед Биктимер Усманов (1737 – 1811),жена Сахиба. Его дети Гумар, Амин (рекрут с 1798 года т.е призван в армию на 25 лет) и Салеш. Дети Гумара : Музаффар, Мустафа, Мухамметкарим. Дети Салеша : Салим, Абдул вафа, Абдулхалит, Абдуллатип, дочь Мадина . Наш род пошел из Салеша (1779-?), жена Забига Мукаева. Сын Салим (1805- ?), жена Амина Баязитова. Дети : Мухаммат рахим, Мухамматша, Ахматша, Мухамматгата, Мухаммат сафа, Аюп, Галлям (07.05.1848) и дочери Халима и Самига.

К 1914 году нас детей Габдулгалляма- было шестеро.

1.Фарида-1876 г.р. Училась Фарида у абыстая. Работала она на соседского бая Губайдулле Ахметзянова. Потом ее выдали замуж за Амина Хасанова, разведенного и больного туберкулезом. Когда он умер остались две дочери : Зухра (умерла в 1929 году) и Нур. В 1913 году Фариду выдали замуж за старика Хузиахмета Габидуллина, они не ужились, выдали опять за другого старика- Карима Ибрагимова. Вскоре он тоже умер. К старости ослепла, оглохла, сейчас ей 85 лет, она живет у дочери Нурлы.

2. Галиулла- 1880 г.р. он научился читать ,писать. С 12 лет с Хабибрахманом они пасли скот. В 1892 году на деньги, которые они заработали, отец купил самовар. Этот самовар «служил» нам до 1950 года. Потом Галиулла работал у бая Губайдуллы Ахметзянова. В 1906 году женился на вдове дочери Ахматши, ее звали Шамсуруй. Жили они хорошо, родились двое сыновей Лотфулла (1908 г.р.) , он прожил долгую жизнь в Мортах; и второй сын Габдулла погиб в 1941 году на войне с Германией. Сам Галиулла погиб на 1 мировой войне.

3.Хабибрахман,1886 г.р. умел читать и писать. Работал у бая Губайдуллы Ахметзянова: продовал у него в магазине до 1916 года ( кстати здание этого магазина сохранилось по сей день). На войну его не призвали, так как здоровье не позволяло. Хабибрахман был очень порядочным, религиозным человеком, не пил, не курил. Когда он работал приказчиком, богачи хотели переманить друг у друга к себе на работу. За хорошую работу и платили ему хорошо. В 1916 году Хабибрахман открыл свой магазин, но революция 1917 года не дала продолжить эту работу, он уехал в Мамадыш и работал зав. библиотекой. В 1923 году в связи с НЭП, открыл опять свой магазин в Мамадыше. В 1928 году бросил торговлю, занялся садоводством. В 1938 году в связи с репрессиями выгнали из своего дома и выслали с семьей в Магнитогорск. В 1943 году когда садился на трамвай оторвал левую ногу и умер в больнице, ему было 57 лет, остались 6 сыновей и 2 дочери. Харис, Фаиз, Вагиз, Рашит погибли на фронте Великой Отечественной. А Асрар, Сардар, Сара и Жаухар уехали в Среднюю Азию.

4. Гафиятулла 1893 г.р. когда ему исполнилось 9 лет наша мама Фатима (Мавлюкаева родом из Мамадышского района д. Шадчи с 1858г.р.) умерла.

Гафиятулла читать и писать научился. В 17 лет его к себе забрал брат Хабибрахман в Мамадыш, где он работал приказчиком. Позже его призвали в царскую армию и в 1916 году он вернулся оттуда раненым. С1916 по 1918 год Гафиятулла работал в комитете бедноты в Мортах. В 1920 году был призван в Красную Армию, служил в Казани. В 1921 году его выбрали членом исполнительного комитета в Черкасскую волость, в том же году умер от холеры. Похоронен в д. Дюм-Дюм Елабужского района.

5. Рафигулла –я ,1898 г.р. родился 10.09 по старому стилю. Учился в медресе, где получил образование по новому (обучался по алифба) . Через 6 лет,в 1912 году брат Хабибрахман взял меня к себе в Мамадыш и отдал учиться в русско- татарское училище. В 1916 году за хорошую учебу мне дали грамоту. Мы жили у брата: его семья и мы вдвоем с Гафиятуллой. Всю работу по дому выполняли мы : дрова пилили, кололи, из далека тоскали воду. Брат был строгим, гулять и развлекаться нам не разрешал. В 1917 году вернулся я домой, осенью уехал в Донбасс. В 1918 году немцы начали наступать и я обратно вернулся домой. В сентябре 1918 года Елабугу, Мамадыш и Танайку оккупировали бело –чехи. Красная Армия отступила в Сарапул, в Вятские Поляны. Богачи из Танайки привезли целую роту -35 штыков, чтобы помешать присоединиться мортовцам к Красным. Но их выгнали из села.

6. Галиулла.1909 г.р.. В 1903 году отец женился на молодой Минжамал, родился шестой ребенок. В 1916 году и Минжамал умерла. В 1917 году отец опять женился, но она быстро покинула нас. Галиулла в 1925 году уехал на Урал –в Кизел. В 1930 году он был призван в Красную армию. С1933 года жил в разных местах, к 1960 годам приехал в Заинск. Вот такая история.

Дед Салим (откуда пошла наша фамилия) был работящим, умным, образованным человеком. У него было 7 лошадей в хозяйстве, как только он умер не осталось ни одной. Дети съели.

Что мне известно о братьях отца т.е Габделгалляма ?

Мухаматша умер до того как я появился на свет. Его сын Мухамматхади умер в 1944 году, а второй сын Самат Хадиев (1903 г.р.) проживает в Мортах. В 1921 году Сафа и его семья умерли с голода. Гата был кузнецом, он умер в 1902 году. Сыновей Гаты звали Шарафетдин и Салахутдин. У них детей не было. Шарафетдин умер в 1920 году. Салахутдин жил в Бондюге, работал на заводе, ослеп. У Аюпа было 2 дочерей. Его призвали в армию, там ему было очень тяжело и он сбежал, В Морты не вернулся, пропал безвести. А дочери прожили долгую жизнь.

Отец наш Галлям читать умел , но писать не научился. До старости лет заплетал лапти, братья служили баю. Была лошадь, но за нее надо было платить ссуду, поэтому лошадь забрали. Было 4 участка земли, одну часть земли продали, чтобы как –то прожить. 3 участка земли сеяли. Дров не было, топили саломой. Жили бедно.

Вход на сайт
Поиск