В Мортах мой дом родной

Меню сайта
Категории раздела
новости села [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   

Хабибрахман Ахметситдикович Масагутов

Общественный и религиозный деятель.(1862-1921)

Родился 4 июля 1862 году (по старому стилю) в г. Елабуге в семье указного муллы Ахметситдика Фатхулловича Масагутова и его жены Бибиасмы. Окончил медресе д. Тюнтер Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Балтасинский район РТ) и уездное училище . Таким образом он прошел обучение как в религиозном, так и в светском учебных заведениях. Своим неплохим по тем временам образованием и стремительной карьерой он безусловно обязан своему отцу, который имел достаточно большое влияние в Елабужском уезде. В 1886 году в возрасте 24 лет Хабибрахман стал указным муллой (имам-хатыбом) 1-й Соборной мечети д. Морты Елабужского уезда (ныне Елабужский район РТ) Вятской губернии, куда и переехал на постоянное место жительства. В 1896 году стал ахуном Мортовской мечети в подчинении которого находилось 12 мечетей Елабужского уезда [1]. В 1907 году был избран депутатом Государственной думы Российской империи II созыва от Елабужского уезда Вятской губернии. Член мусульманской фракции и мусульманской трудовой фракции. Один из организаторов газеты «Дума».[2]. После 1917 года Хабибрахман Масагутов переехал в г. Семипалатинск, где занимался торговой деятельностью . 3 марта 1921 года был допущен к исполнению обязанностей имама 3-ей Соборной мечети г. Семипалатинска. Умер в апреле 1921 года в г. Семипалатинске Киргизской АССР (ныне г. Семей, Республики Казахстан) от простуды.

Династия

Он стал последним учителем и указным муллой из династии Масагутовых, которая насчитывает как минимум четыре поколения:

  • Масагут Мустаев (1766-1818) - мулла.В нач. XIX века проживал в д. Кудашево Елабужского уезда (ныне Агрызский район РТ), где вероятнее всего служил учителем и указным муллой.
  • Фатхулла Масагутов (1787-?) — учитель и указной мулла деревни Кудашево Елабужского уезда Вятской губернии, ныне Агрызский район Республики Татарстан,где и проживал.
  • Ахметситдик Фатхуллович Масагутов (Ахметситдик Фатхуллин) (1815-?) — родился в д. Кудашево Елабужского уезда. В 1839 году, в возрасте 24 лет переехал в г. Елабугу, где начал обучать мальчиков грамоте и мусульманскому праву. В апреля 1844 года он изъявил желание стать указным муллой, и получил на это согласие елабужских мусульман. 13 марта 1845 года Вятским губернским правлением был утвержден в этой должности став таким образом первым в истории г. Елабуги «соборным имамом и мугаллимом». Фактически проживая в г. Елабуге Ахметситдик Масагутов достаточно долго продолжал оставаться в крестьянском сословии и числиться в деревне Кудашево Нижне-Юринского сельского общества Сарсак-Омгинской волости. Полноправным городским жителем он стал только в 1853 году, когда записался в мещане. В 1857 году, накануне 10 ревизии перешел в купцы 3 гильдии. Должность учителя и имама г. Елабуги он занимал более 30 лет. При его непосредственном участии в 60-х годах XIX века в Татарской слободе г. Елабуги на ул. Татарская (ныне ул. Тукая) была построена Соборная мечеть[3].
  • Хабибрахман Ахметситдикович Масагутов (1862—1921) видный общественный и религиозный деятель Елабужского уезда Вятской губернии, депутат Государственной Думы Российской империи. Из этой же династии вышел изобретатель Мухаметнагим Фатыхович Масагутов (правнук Хабибрахмана).

    Письмо ахуна Хабибрахмана Масагутова елабужскому купцу Ахметгараю Гайсину

    Настоящей сенсацией стала находка сделанная 10 июля 2013 года елабужанином Владиславом Виноградовым. Он при разборке дощатой стены веранды, во время реконструкции собственного дома, находящегося в Елабуге по адресу: ул. Тукая, 25, на уровне пола обнаружил распечатанный конверт. Внутри оказалось благодарственное письмо написанное на старотатарском языке арабской графикой адресованное елабужскому купцу Ахметгараю Гайсину. В нем ахун 1-ой Мортовской мечети Хабибрахман Масагутов сообщил Ахметгараю эфенде, что переданные купцом пожертвования дошли до нуждающихся. К сожалению, в письме не был указан год его написания, а стоит только дата – 24 декабря, однако, вероятнее всего, оно было написано не позднее 1918 года. Сейчас этот документ хранится в создаваемом в Елабуге Музее татарской махалли.

    Перевод письма на русский язык:

    24 декабря

    Он, Бог!

    Высокочтимый Ахметгарай-эфенди! Да будет добрая молва о Вас продолжающейся и почёт, Вам оказываемый, увеличивающимся. В этой стороне, слава и благодарение Богу, все благополучно и все мы здоровы, и Ваше высокостепенство также да пребывает в здоровье и благополучии. Как знак дружбы и благосклонности от Вас, одаренного всеми благами, здесь получены садака , предписываемые религией, которые достигли тех, кто в них нуждается, и стали причиной вознесения молитв и чистосердечных пожеланий о продлении Вашей жизни и благоденствия и приумножении Вашего достояния и преуспеяния. Благодарствуем!

    Искренне о Вас молящийся ахун Хабибрахман Масгудов.

    Подпись по-русски: А.Х. Масагутов

    Под текстом чернильный оттиск овальной печати с надписью на русском языке: Ахуна Мортовской мечети Х.Масагутова. Елабужск. уез.

    На конверте: В городе Елабуге купцу достопочтенному господину [Ахметгараю] Гайсину. С пожеланиями благ и пребывания в мире. Из деревни Морты.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши сайты
  • Сайт на татарском
    "Тамырлардан безне табарлар"
  • Агротуристический комплекс "MIRAS"
  • Морты-самое лучшее село на свете!
  • Новости Елабуги

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz