В Мортах мой дом родной

Меню сайта
Категории раздела
новости села [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Масагутов Хабибрахман.

Депутат Государственной думы Российской империи от Елабужского уезда, ахун 1-ой Соборной мечети д. Морты Хабибрахман Масагутов родился 4 июля 1862 г. в Елабуге в семье указного муллы Ахметситдика Фатхулловича и его жены Бибиасмы. Он стал как минимум пятым учителем и указным муллой из династии Масагутовых, которая насчитывает не менее четырёх поколений: Масагут Мустаев (1744-1818 г.), Фатхулла Масагутов (1787-1863 г.), Ахметситдик Фатхуллович Масагутов (1815-1892 г.), Габдрахман Ахметситдикович Масагутов (1840-?).

Этот род ведет свое происхождение из ясашных татар деревни Кудашево Арской даруги Казанского уезда Казанской губернии (позднее Елабужского уезда Вятской губернии, ныне Агрызского района РТ). Отец Хабибрахмана - Ахметситдик Фатхуллович Масагутов, еще в 1839 году, в возрасте 24 лет переехал в Елабугу, где начал обучать мальчиков грамоте и мусульманскому праву. Изъявив свое желание стать указным муллой, 5 апреля 1844 года он получил на это согласие елабужских мусульман. После прохождения в Оренбургском магометанском духовном собрании (ОМДС) испытаний на знание религиозных правил, 13 марта 1845 года, Вятским губернским правлением был утвержден в этой должности, став, таким образом, первым в истории Елабуги «соборным имамом и мугаллимом». Должность учителя и имама Елабуги он занимал более 50 лет.

Хабибрахман Ахметситдикович окончил медресе д. Тюнтер Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Балтасинский район РТ) и уездное училище, пройдя обучение как в религиозном, так и в светском учебных заведениях. Своим неплохим, по тем временам, образованием и стремительной карьерой он обязан отцу, который имел достаточно большое влияние в Елабужском уезде. Его карьерному росту, безусловно, способствовал и удачный брак с Гайнельхаят, которая являлась дочерью татарского князя Гадельши Сакаева, проживавшего в Елабуге. Кроме нее, у Хабибрахмана была и вторая жена – Гандалиб Шайхетдиновна.

Из дела о проверке Хабибрахмана Масагутова на знания «правил магометанской религии» видно, что к карьере имама он начал готовиться заранее. 18 мая 1882 года обратился в ОМДС с просьбой испытать его в знаниях и в этот же день успешно сдал экзамены. Можно предположить, что стареющий отец готовил сына на свое место, но вскоре появилась вакансия в 1-ой Соборной мечети д. Морты Елабужского уезда и в феврале 1886 года прихожане своим «приговором» ходатайствовали перед Вятским губернским правлением о том, чтобы её занял Хабибрахман Масагутов. В письме Губернского правления в адрес ОМДС содержится положительная характеристика на кандидата в муллы и некоторые биографические сведения: «…поведения хорошего, под судом и следствием не был и не состоит. От роду имеет 24 года. К исполнению воинской повинности призывался в 1885 г. и по вынутому жребию зачислен в ратники ополчения. Грамоту знает русскую и татарскую». 22 сентября 1886 года после согласования кандидатуры с ОМДС Вятское губернское правление утвердило Хабибрахмана Масагутова в должности указного муллы д. Морты, куда он и переехал из Елабуги на постоянное место жительства. В 1896 году стал ахуном 1-ой Мортовской мечети, в подчинении которого находилось 12 мечетей Елабужского уезда.

В 1907 году был избран депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва от Елабужского уезда Вятской губернии. После революции 1917 года Хабибрахман Масагутов был вынужден бежать в г. Семипалатинск, где занялся торговой деятельностью. 3 марта 1921 года был допущен к исполнению обязанностей имама 3-ей Соборной мечети Семипалатинска. Умер в апреле 1921 года в Семипалатинске Киргизской АССР (ныне г. Семей, Республики Казахстан) от воспаления легких.

Потомки этой известной личности проживают во многих городах бывшего СССР и Турции, куда вынуждены были перебраться во время Гражданской войны. Проживают они и в Мортах. Среди известных представителей этого рода можно назвать правнуков ахуна – изобретателя, кандидата технических наук Мухаметнагима Фатыховича Масагутова (1932-2003 г.) и Асию Фидаиловну Сафину (Масагутову), долгие годы проработавшую на биофаке в ЕГПИ, а также его племянника - Почетного горожанина Елабуги, участника ВОВ, директора средней школы № 1 Файзи Шамсимухаметовича Масагутова (1917-1997 г.).


Автор: Ленар Мифтахов
Источник: Хорошая газета Елабуги

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши сайты
  • Сайт на татарском
    "Тамырлардан безне табарлар"
  • Агротуристический комплекс "MIRAS"
  • Морты-самое лучшее село на свете!
  • Новости Елабуги

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz